Einsatz - Gasaustritt in Gebäude

Gestern Mittag wurde der Löschzug Gerlenhofen um 11:57 Uhr zu einem "Gasaustritt im Gebäude" nach Aufheim alarmiert.
Angefordert wurde unser MZF (Mehrzweckfahrzeug) zur Unterstützung der Einsatzleitung.
Nach ersten Erkundungen wurde jedoch Entwarnung gegeben und wir konnten die Einsatzstelle zügig verlassen.
Im Einsatz waren wir mit 6 Mann. Weitere Kräfte waren im Gerätehaus zur Wachbereitschaft.

Einsatz - Gefahrguteinsatz

In der Nacht von Montag auf Dienstag wurde der Löschzug Gerlenhofen mit dem Stichwort ABC THL Bio/Chemie zu einem Chemikalienausritt in den Neu-Ulmer Stadtteil Offenhausen alarmiert.
Auf dem Betriebsgelände eines Unternehmens trat eine größere Menge des Stoffes „Butylacetate“ aus.
An der Einsatzstelle übernahmen wir den Einsatzabschnitt „Dekontamination“. Alle Einsatzkräfte, welche im Gefahrenbereich in Kontakt mit der Chemikalie kamen, wurden von uns fachgerecht gereinigt und anschließend ausgekleidet.
Nach ca. 2,5 Stunden konnten wir dann wieder die Heimfahrt in unser Gerätehaus antreten. Allerdings war der Einsatz für uns an dieser Stelle noch nicht beendet.
Verbrauchte Materialien mussten wieder aufgefüllt und unser Auskleideplatz und die Einpersonendusche zum Trocknen aufgestellt werden.
Nach Über 3,5 Stunden konnten die letzten Einsatzkräfte dann schließlich den Heimweg antreten, jedoch nicht ohne zuvor ein kleines Frühstück im Gerätehaus einzunehmen.